Ответы на вопросы по иммобилизатору модели АПС-4(ВАЗ). Эти материалы любезно предоставлены Виталием Пружанским и дополнены мной. Этот файл содержит в конце картинки, довольно большой величины (10 kb, 18 kb, 23 kb), иллюстрирующие алгоритм поиска неисправностей иммобилизатора. Я старался их уменьшить, но если кому-то трудно выкачать такой объем, просто отключите графику в вашем браузере. Обновлена и переработана инструкция для иммобилизатора АПС-4.
Вопрос: Почему при постановке на сигнализацию моего автомобиля оборудованного иммобилизаторм АПС-4, сигнализация срабатывает?
Ответ: Иммобилизатор АПС-4 имеет функцию подстветки салона после закрывания двери, таким образом плафон плавно гаснет примерно через 20 секунд после закрытия двери. К сожалению старые модели охранных сигнализаций не поддерживают функцию плавного гашения плафона. Какой может быть выход:
Примечание: в последнее время участились случаи когда установщики старых моделей сигнализаций сознательно отрезают провод идущий к выводу 10 иммобилизатора, что приводит не только к отключению функции плавного гашения плафона подсветки салона, но и потере части функций иммобилизатора как то: невозможность автоматически переходить в режим чтения кодовых ключей после открытия двери водителя и невозможность быстрой постановки на охрану после выключения зажигания и закрытия двери водителя.
Вопрос: Почему при подаче +бортсети на один из выводов иммобилизатора иммобилизатор снимается с охраны?
Ответ: При постоянной подаче +бортсети на вывод иммобилизатора идущий к клемме 15 (зажигание) иммобилизатор НИКОГДА НЕ ВСТАЕТ на охрану, а НЕ СНИМАЕТСЯ.. Это очевидно, в противном случае, автомобиль может превратиться в "русскую рулетку". Если иммобилизатор обучен и стоит на охране, он не снимится с охраны без кодового черного ключа, простой подачей напряжения. Соответственно, если отдаете автомобиль в чужие руки (например СТО), после ремонта обязательно проверяйте функционирование системы согласно инструкции и проводите переобучение системы (т.е. перевод иммобилизатора в режим технического обслуживания с последующим выходом и переобучением ключей, см. пп 5.7 и 5.8 инструкции). Это позволит вам распознать несанкционированные действия "кулибиных".
Вопрос: Блок управления и иммобилизатор обучены. Почему если разорвать связь между блоком управления и иммобилизатором, то двигатель заводится?
или
Вопрос: Почему мой иммобилизатор устанавливается на охрану и снимается с нее, но двигатель заводится в любом состоянии ?
Ответ: Это возможно только в одном случае, когда НЕ ОБУЧЕН блок управления двигателем. Проверено многократно. Проведите процедуру переобучения, которая описана в инструкции(см. пп 5.7 и 5.8). После проведения процедуры обучения обратите внимание на поведение светодиода считывателя кодовых ключей. По его поведению можно распознать состояние как иммобилизатора так и блока управления . Соответственно, если отдаете автомобиль в чужие руки (например СТО), после ремонта обязательно проверяйте функционирование системы согласно инструкции и проводите переобучение системы. Это позволит вам распознать несанкционированные действия "кулибиных".
Вопрос: Иммобилизатор обучен, стоит на охране, с охраны черыми ключами не снимается и двигатель не заводится?
Ответ: 1. Надо пытаться снимать с охраны только когда мигает светодиод 2 раза в секунду (режим чтения). А чтобы перевести иммобилизатор в режим чтения надо открыть дверь или включить зажигание. 2. Если не снимается и в режиме чтения, то либо при обучении не были обучены ключи, либо были обучены ключи, ранее использованные на другом иммобилизаторе. В этом случае надо провести процедуру переобучения со своими или чистыми рабочими ключами.
Вопрос: У нас в гараже произошла следующая ситуация: автослесари обучили систему на одном автомобиле, а затем провели обучение этим же красным ключом другого автомобиля в гараже. Теперь первый автомобиль не воспринимает красный кодовый ключ, почему?
Ответ: Красный кодовый ключ является переобучаемым, именно это его свойство позволяет сменить коды доступа в системе после того как автомобиль побывал в чужих руках (например на СТО). В результате любой красный кодовый ключ может стать мастер-ключом для ЛЮБОГО НЕОБУЧЕННОГО иммобилизатора, вне зависимости от того, использовался ли этот красный ключ ранее. Но в этом случае, он всегда становится принадлежностью ТОЛЬКО последней обученной системы и не может быть использован в других обученных системах. Черные же ключи обучаются однократно, и после обучения не могут быть использованы в другой необученной системе. Вообще необходимо соблюдать следующие правила: НИКОГДА не отдавайте красный кодовый ключ в чужие руки, НИКОГДА не храните красный кодовый ключ в автомобиле, НИКОГДА не используйте красный кодовый ключ на нескольких автомобилях. После того как автомобиль побывал в чужих руках, ВСЕГДА выполняйте процедуру переобучения. После проведения процедуры обучения обратите внимание на поведение светодиода считывателя кодовых ключей. По его поведению можно распознать состояние как иммобилизатора так и блока управления . Проверяйте функционирование системы согласно инструкции. Это позволит вам распознать несанкционированные действия "кулибиных" и быть уверенным в том, что система охраны вашего автомобиля функционирует правильно и надежно.
Вопрос: При покупке машины отсутствовал один рабочий ключ иммобилизатора. Можно ли активировать иммобилизатор двумя ключами: обучающим и только одним рабочим (по инструкции необходимо два рабочих ключа)?
Ответ: Можно. Выполняете процедуру обучения как обычно, но вместо второго черного ключа (по инструкции), подносите красный. Таким образом у вас получится красный кодовый ключ и один рабочий черный. Когда купите новый чистый кодовый ключ, проведите процедуру переобучения и у вас снова будет 2 черных рабочих ключа. При процедуре переобучения можно использовать как свои старые черные ключи, так и новые чистые. Всего можно обучить до 2-х рабочих ключей.
Вопрос: Как работает система?
Ответ: Система состоит из иммобилизатора АПС-4, рабочих (черных) кодовых ключей, обучающего (красного) ключа и иммобилизаторной части программы контроллера системы управления двигателем (СУД) BOSCH MP7.0, M1.5.4 или “Январь-5”(ВАЗ).
Иммобилизатор и контроллер СУД могут находится в одном из двух состояний - чистом и обученным. При поставке с завода оба этих блока находятся в чистом состоянии и не представляют собой единую систему. Это означает, что иммобилизатор не влияет на работу контроллера и двигатель может запускаться безо всякого участия иммобилизатора.
Перевод этих блоков в обученное состояние происходит после выполнения специальной процедуры, которая выполняется при помощи обучающего ключа. Эта процедура называется "Обучение чистого иммобилизатора" и описана в инструкции по работе с иммобилизатором П. 5.3. На этом этапе в качестве обучающего ключа можно использовать любой красный ключ, который до этого не использовался для работы с другими блоками, т.е. в нем не записано никакого кода. Именно в таком состоянии поставляются все красные ключи с завода.
Во время выполнения процедуры перевода системы в обученное состояние контроллер СУД генерирует пароль для системы и передает его иммобилизатору. Иммобилизатор сохраняет в своей энергонезависимой памяти этот пароль и, кроме того, записывает его в обучающий ключ. Если вся процедура выполнена правильно, то оба блока переходят в обученное состояние и обучающий кодовый ключ, которым выполнялась процедура становится уникальным для данной системы. Это означает, что данный ключ будет подходить только к этой паре иммобилизатор-контроллер (замечания по моногократному использованию красного ключа вы найдете выше).
Красный ключ хранит пароль системы и не может использоваться для обычных операций снятия системы с охраны. Красный ключ используется ТОЛЬКО для выполнения специальных обучающих процедур, к которым относятся:
При выполнении любой из обучающих процедур в системе генерируется новый пароль, который сохраняется в контроллере СУД и иммобилизаторе. Этот новый пароль также переписывается в обучающий ключ. Такая система позволяет обеспечить защиту от считывания пароля из обучающего ключа и создания дубликата. Если у владельца возникло сомнение, что пароль из его обучающего ключа был считан, ему достаточно выполнить одну или несколько обучающих процедур (например, вход в режим технического обслуживания и выход из него) и старый пароль системы станет недействительным.
Обучающий ключ, в котором хранится пароль системы, НЕЛЬЗЯ использовать для перевода других иммобилизаторов в обученное состояние, т.к. при этом в него будет записан пароль для новой системы и старый пароль будет утерян. Это не позволит в дальнейшем воспользоваться ни одной из обучающих процедур.
Таким образом, после перевода системы в обученное состояние, обучающий ключ лучше всего промаркировать, приделав к нему бирку с номером автомобиля, и хранить в недоступном для посторонних месте.
После перевода системы в обученное состояние, вернуть оба блока в чистое состояние невозможно. Это означает, что при утере всех ключей, включая красный, придется заменять оба блока (контроллер СУД и иммобилизатор) на новые.
Во время процедуры перевода системы в обученное состояние, одновременно обучаются и рабочие черные ключи. Во время обучения черных ключей в них записывается код. Всего можно обучить до двух рабочих ключей. Рабочие ключи используются для снятия системы с охраны при эксплуатации автомобиля.
Рабочие ключи также защищены от считывания кода и создания дубликата, т.к. они содержат специальный криптографический блок. При поднесении рабочего ключа к считывателю, иммобилизатор посылает в ключ случайное число. Ключ это число шифрует при помощи кода, записанного в этот ключ во время обучения, и полученный ответ посылает обратно иммобилизатору. Иммобилизатор, в свою очередь, тоже шифрует посланное число и сравнивает ответ с полученным от ключа. При совпадении ответов иммобилизатор снимается с охраны.
Таким образом, сам код ключа никогда не передается, а значит и не может быть считан.
Рабочий ключ, обученный с каким-либо иммобилизатором, НЕВОЗМОЖНО использовать с другим иммобилизатором. Однако, при утере рабочих ключей, имеется возможность обучить для работы в системе новые ЧИСТЫЕ рабочие ключи (если не утерян обучающий “красный” ключ от данной системы).
Обученный иммобилизатор может находиться "на охране" и "снятым с охраны". При установленном на охрану иммобилизаторе, контроллер СУД не получает разрешения на запуск двигателя и прекращает топливоподачу и зажигание. При снятом с охраны иммобилизаторе, контроллер СУД разрешает работу двигателя в нормальном режиме.
Иммобилизатор устанавливается на охрану автоматически без участия водителя, а снимается с охраны - путем поднесения одного из обученных рабочих ключей к считывателю. Более подробно установка и снятие с охраны описаны в инструкции по работе с иммобилизатором.
Вопрос: Как связаны контроллер СУД и иммобилизатор?
Ответ: Иммобилизатор подключается к контроллеру СУД по диагностической линии контроллера. Иммобилизатор имеет встроенное реле, которое может подключать или отключать диагностическую колодку автомобиля к контроллеру СУД. Если к диагностической колодке не подключен диагностический тестер, то реле размыкает диагностическую цепь контроллера и линия используется только для связи контроллера СУД и иммобилизатора. При подключении диагностического тестера к колодке, реле замыкает диагностическую цепь, что позволяет производить обмен информацией тестера с контроллером СУД. Однако, если при работе тестера, у контроллера СУД возникла необходимость запросить у иммобилизатора разрешение на работу двигателя, тестер отключается и происходит обмен информацией между иммобилизатором и контроллером СУД. Иначе говоря, иммобилизатор имеет приоритет перед тестером при работе с контроллером СУД.
Каждый раз при включении зажигания, контроллер СУД посылает на иммобилизатор запрос на получение пароля на разрешение запуска двигателя. В ответ иммобилизатор посылает либо отказ, если он находится на охране, либо правильный пароль, если он снят с охраны. Таким образом, двигатель автомобиля заведется только если иммобилизатор снят с охраны.
При обмене секретной информацией между иммобилизатором и контроллером СУД используется процедура шифрования пароля. Это означает, что информация, передаваемая по линии каждый раз разная и пароль в открытом виде не передается. Это позволяет избежать возможности запуска двигателя путем считывания информации с линии обмена и воспроизведения ее злоумышленником.
Вопрос: Возможно ли заменить только один из блоков при его неисправности?
Ответ: Да, это возможно, если не утерян обучающий “красный” кодовый ключ для данной системы.
Так как пароль системы хранится в трех разных устройствах - в контроллере СУД, в иммобилизаторе и в обучающем ключе, то имеется возможность восстановить работоспособность системы при неисправности одного из блоков, при совпадении паролей в оставшемся блоке и обучающем ключе. Новый блок, устанавливаемый взамен неисправного, должен находиться в чистом состоянии. Использовать для замены блок, который до этого использовался в другой обученной паре контроллер-иммобилизатор НЕЛЬЗЯ.
При неисправности иммобилизатора, после его замены на новый чистый иммобилизатор, необходимо провести ту же процедуру перевода в обученное состояние, как и в случае обучения полностью новой системы. Процедура "Выход из режима технического обслуживания и обучение ключей" в инструкции по работе с иммобилизатором. Однако, для проведения этой процедуры необходимо использовать обучающий “красный” ключ от "старой" системы. В этом случае, даже обученный контроллер СУД, воспринимает "свой" пароль из обучающего ключа и позволяет провести обучение системы. Однако, из-за того что некоторая информация системы при замене иммобилизатора теряется, может потребоваться несколько попыток проведения данной процедуры. То есть, успешное выполнение процедуры с первого раза в данном случае не гарантировано. Может понадобиться 2, 3 или 4 попытки. При замене иммобилизатора следует помнить, что рабочие черные ключи не имеют возможности переобучаться новому иммобилизатору. Поэтому, при проведении процедуры и обучении рабочих ключей, необходимо обучить новые рабочие ключи из комплекта нового иммобилизатора.
При неисправности контроллера, после его замены на новый чистый контроллер, необходимо выполнить несколько процедур, описанных в "Инструкции по замене блока управления двигателем, работавшего с иммобилизатором АПС-4".
Вопрос: Возможно ли отключить систему после того, как она была переведена в обученное (рабочее) состояние?
Ответ: Полностью дезактивировать систему невозможно. Это значит, что обученный контроллер СУД всегда будет запрашивать разрешения у иммобилизатора на запуск двигателя и вывести его из этого состояния невозможно. Однако, в иммобилизаторе имеется режим "технического обслуживания", который позволяет отключить необходимость снятия иммобилизатора с охраны перед запуском двигателя. В этом режиме иммобилизатор как бы всегда снят с охраны и позволяет контроллеру СУД запуск двигателя. Этот режим удобен при ремонте или техническом обслуживании автомобиля, а также при передаче автомобиля на станцию техобслуживания. При этом нет необходимости передавать кодовые ключи. При этом следует понимать, что находясь в режиме технического обслуживания, контроллер СУД продолжает каждый раз запрашивать у иммобилизатора пароль для запуска двигателя, и , в случае неисправности иммобилизатора или обрыва связи, двигатель не заведется.
Процедуры перевода иммобилизатора в режим технического обслуживания и обратно описаны в инструкции по работе с иммобилизатором.
Вопрос: Что делать если утеряны рабочие ключи?
Ответ: При утере рабочих ключей имеется возможность обучить новые ЧИСТЫЕ черные ключи, если не утерян обучающий ключ. Для этого необходимо перевести иммобилизатор в режим технического обслуживания (П5.7 инструкции по работе с иммобилизатором). А затем вывести иммобилизатор из этого режима (П5.8 инструкции по работе с иммобилизатором). Во время выполнения процедуры выхода из режима технического обслуживания имеется возможность обучить новые рабочие ключи.
Вопрос: Что делать если утерян обучающий ключ?
Ответ: Если утерян обучающий ключ, то это означает, что отсутствует возможность выполнения обучающих процедур иммобилизатора. Можно продолжать работу в нормальном режиме используя рабочие ключи. Однако, в случае утери рабочих ключей или неисправности одного из блоков системы, восстановить систему можно будет только путем полной замены обоих блоков системы на новые и чистые(необученные).
Вопрос: Если я правильно понял, то если воспользоватся другим красным ключом - это ничего не даст?
Ответ: Если иммобилизатор уже обучен, то не удастся воспользоваться чужим красным ключом.
Вопрос: Получается, что иммобилизатор это абсолютно надежная система от угона ? Или я не прав ?
Ответ: Ничего абсолютно надежного не бывает, но на самом деле подобрать пароль или ключ не удастся. Именно поэтому угонщики используют другой прием, они приносят с собой необученный блок управления и еще хлеще - вместе со жгутом проводов. Поэтому я рекомендую применять мех. защиту капота и любой мех. блокиратор коробки или рулевой колонки в дополнение к электронным средствам. На электронном уровне, не известны случаи взлома системы иммобиллизации БЕЗ снятия блоков управления с автомобиля.
Вопрос: Каковы возможные неисправности и способы их устранения?
Ответ: Неисправности иммобилизатора можно определить по поведению индикатора состояния (светодиода), находящемся на считывателе иммобилизатора.
При выявлении неисправностей и их причин следует понимать, в каком режиме работы находится в данное время иммобилизатор. Основным состоянием иммобилизатора является дежурное состояние охраны. В этом состоянии светодиод мигает один раз в 2,5 секунды. В это состояние иммобилизатор выходит из любого другого состояния не позднее, чем через пять минут при условии выключенного зажигания и закрытых дверей автомобиля (после погасания плафона подсветки салона). При описании поиска неисправности проверки начинаются с дежурного состояния.
Кроме того, следует определить переведен ли иммобилизатор из чистого состояния в обученное.
Это можно определить по времени включения светодиода в дежурном состоянии. В этом состоянии светодиод мигает раз в 2,5 секунды, но если иммобилизатор чистый, то время включенного состояния светодиода 0,5 сек., а если обученный - 0,1 сек.
Ниже приведены приблизительный алгоритм поиска неисправностей иммобилизатора. Алгоритм позволяет оценить возможные неисправности системы по поведению индикатора состояния системы. При описании неисправности цепей соединения, в скобках указаны номера контактов на разъеме иммобилизатора.
Эти странички были собраны Дмитрием Дударем.
|
|