Электрооборудование а/м УАЗ | Уазбука - главная страница | Отзывы и предложения |
См. также:
Статья: "Рекомендации по настройке трамблера" А. Ермакова (Махно).
По моей методе ставишь трамблер в ноль (первая метка по КВ), затем подгибанием малой пружинки делаем легкие "бряки" на 40 - 50 км/ч, затем подгибанием большой пружинки только-только убираем детонацию на 80 км/ч. [Чиф]наверх
Ответ А. Ермакова (Махно) на письмо Андрея Петрухина
1. Номинальные обороты ХХ моторов УАЗ и ГАЗ существенно разные
(соответственно 500-600 и 800-900 об/мин), что обусловлено, в первую очередь
конструкцией КПП - на УАЗе она (в основном) частично синхронизированная - и
"воткнуть передачу" на 800-900 0б (как на ГАЗ) - весьма проблематично. И при
рассмотрении характеристик центробежников это сразу видно - отрыв графиков
от оси "оборотов" на УАЗе происходит РАНЬШЕ, чем на ГАЗ. Вот Вам одно, но
существенное отличие.
2. Смотрим на первые участки тех же графиков - от 0 до 1500 оборотов
(самые "рабочие" обороты!) и видим, что для УАЗа 1-й отрезок идет болеее
полого, нежели у ГАЗа - это опять же отражается на тяге "на низах".
3. Но самое большое и самое серьезное отличие - это хар-ка вакуума -
это я прочувствовал на собств. шкуре - а потом уже замерил - ПОЛНЫЙ ХОД штока
вакуум-корректора у ГАЗ-4-4.5. мм, а у УАЗ- 7!!! и пружина ЗНАЧИТЕЛЬНО
мягче (в 1.5 раза!)!
В общем , по моему мнению , без серьезной доработки ГАЗовский тр-р на
УАЗе НЕПРИМЕНИМ. наверх
Батарейки как проверяешь? - языком! Вот и тут так же! Лучше, конечно, вольтметром - при резком кручении валика рукой должно быть не менее 2 В между корпусом и клеммой. Только тряпкой протри, а то во рту противно будет! [Чиф]наверх
Трамблер, катушку зажигания, колпачки свечей и все соединения (фильтр, карбюратор и т. д.) обрабатываем белым силиконовым герметиком. В вентиляционном отверстии распределителя нарезается резьба, герметизируется и вкручивается сапун, от которого отходит в салон трубка для вентиляции трамблера. Автомобиль гарантированно проходит 1,3 м броды. [B52]наверх
"На многих автомобилях УАЗ установлены бесконтактные системы зажигания, применение которых
повышает топливную экономичность двигателя, уменьшает нагарообразование и токсичность
отработавших газов, а также облегчает запуск двигателя зимой. Кроме того, бесконтактные
системы зажигания обладают повышенной надежностью и стабильностью в работе, значительно
реже требуют технического обслуживания, так как, вследствие отсутствия подвижных контактов
прерывателя, отпадает необходимость в периодической их очистке и регулировке зазора между ними." (В. В. Литвиненко. "Электрооборудование автомобилей УАЗ". ЗР, 1998)
Бесконтактные системы зажигания а/м УАЗ содержат датчик-распределитель 33.3706 (19.3706), коммутатор 13.3734,
катушку зажигания Б116, добавочный резистор 14.3729, аварийный вибратор 5102.3747. наверх
Легко переделал все электронное зажигание на 31519 с мотором 3 л. Стало надежней и экономичней.
1. Штатный электронный распределитель зажигания заменяется на механический Р 119-Б;
2. Штатная катушка зажигания заменяется на Б-117 А;
3. Штатные коммутатор и вариатор просто удаляются;
4. В принципе, вышеперечисленных переделок вполне достаточно для общего повышения надежности и мощности зажигания, однако я
установил еще и блок электронного многоискрового зажигания "Пульсар" (вариант для классики) с октан-корректором, противоугонкой и
аварийным режимом.
Весь установленный комплект надежно работает более двух лет и обеспечивает надежный запуск двигателя после длительных стоянок в сырую и холодную погоду (этой зимой завелся при -30 град).
Кроме того, имеет место ощутимая экономия бензина (в полном соответствии с техническим описанием на "Пульсар") из-за общего повышения
мощности искры и дожигания горючей смеси в многоискровом режиме. Точные замеры расхода бензина до и после установки я не производил, но субъективно экономия бензина на трассе составила не менее 15%. [ATZ]наверх
Я собрал незаводскую схему. Поставил волговский 131й коммутатор и "восьмерочную" катушку с короткозамкнутым сердечником (говорят, что самая мощная). При этом вариатор не потребовался (коммутатор расчитан на работу без него). [aas]
Года полтора назад попадалась мне статья (по-моему, в журнале "ЗР"), автор которой категорично утверждает, что использование восьмерочной катушки 27.3705 и ее аналогов ведет к быстрому перегреву 131-го коммутатора. [Chubacca]
Почему лучше ставить коммутатор 131.3734 (90.3734):
1. Данный коммутатор не нуждается в добавочном резисторе (вариаторе) - т.е.
нет потерь энергии в пустую на этом резисторе.
2. Исходя из анализа этих коммутаторов, можно выбрать действительно хороший
прибор (Калуга, Ст. Оскол).
3. Схема упрощается, т.е. меньше шансов на отказ.
Достигнутый эффект:
Двигатель работает на оборотах начиная от 500 (!) - как швейная машинка!
НИКАКИХ провалов, сбоев - строчит и строчит! (К вопросу о том, что 151 не
держит обороты - дело в зажигании, оказывается!)
Шум выхлопа, который всегда был значительным, сократился до уровня
ЛЕГКОВОЙ МАШИНЫ! (на ХХ).
Общий шум работающей машины (3 л. движок) - упал на глазах! [UAZrainger]
Электрическая принципиальная схема коммутатора 131.3734 (с сайта "Техническая поддержка Волгарей", по этой же схеме собираются коммутаторы 90.3734 и 94.3734):
Подробнее о замене коммутатора на 131 см. в статье "Волжские поджигатели" на сайте "За Рулем". наверх
ЕСТЬ электронное зажигание АТЭ-2 с датчиком Холла. Комплект смостоит из коммутатора 76.3734, трамблера 5406.3708-05 (опыт эксплуатации и советы по настройке трамблера), катушки Б-116 и пучка проводов с разъемами. Трамблер сразу разобрал - устроет оч. непривычно - жесткая сквозная ось НА 2_Х ОПОРАХ, центробежник управляет поворотом шторок, а вакуум - поворотом датчика Холла. Просто и надежно. Крышка- белая. Стоит это ВСЕ в ЮП(прям в магазе, чуть слева от входа) 900 руб (на 06.2000), т.е. немного дешевле, нежели стандартный набор (131-й ком. + трамбл) для УАЗа да + бесплатная регулировка на стенде ..[Махно]
См. также заметку с сайта "За Рулем". наверх
Данные приводятся по кн. В. В. Литвиненко "Электрооборудование автомобилей УАЗ". ЗР, 1998. Зазор между электродами свечей устанавливать в соответствии с требованиями Инструкции для УАЗ (0,8 - 0,95 мм).
Марка свечи | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Россия | BOSCH, Германия | Champion, США | Motor craft, США | AC, Франция | Lodge, Англия | KLG, Англия | Hitachi, Япония | NGK, Япония | Marelli, Италия |
A11 | W8A W8AP W8AC W9A W9AP W9AC | L88 L88A | AE52 | 45G | CN CNY | F40 | V46 | BSHS | CW3N |
Будет лучше, если поставить свечи А14 вместо А11. Температура электродов и изолятора (вокруг центрального электрода) должна быть 500-700 С. Меньше-зарастет нагаром, больше - будет калильное зажигание (и то, и другое никуда не годится). 11, 14 или 17-это калильное число, чем оно больше, тем тем свеча холодней, т. е. тепло быстрее отводится от изолятора и электродов к головке блока и при прочих равных условиях температура свечи будет меньше. Измеряется так: свеча ставится на специальный двигатель и дается полная нагрузка - количество секунд, через которое появится калильное зажигание, и есть калильное число свечи.
Для уаза-11, для Волги-14 на том же бензине и с той же степенью сжатия, а разница в температуре двигателя 70 и 80 град. и есть еще очень важная вещь в маркеровке свечи - это буква "в". Она означает, что изолятор центрального электрода "выступает" в камеру сгорания (у А11 изолятор глубоко утоплен). Выступающий изолятор лучше обдувается и поэтому лучше очищается от нагара; такая свеча намного быстрее высыхает, если ее залить. Есть свечи с биметалическими, платиновыми и др. электродами - все это, чтобы подобрать тепловой режим при разных нагрузках.
Самое главное, что из всего этого следует - ставь А14В - от нагара очищается лучше, вероятность калильного зажигания меньше. А17В не советую - могут возникнуть проблемы при длительной работе на холостом ходу или при коротких поездках зимой. У меня стоят А14В- на изоляторе нет нагара совсем. [Peter]наверх
Двигатель работает гораздо мягче.
Больше различий почувствовать не удалось. Вероятно они есть, но фиксировать их
надо уже приборами :).
Главное - не стало хуже.
И свечи эти не настоящие форкамерные (с научной точки зрения). [Радомирыч]
Идея в том чтобы смесь поджигать не искрой, а пламенем из дополнительной камеры сгорания. В эту камеру нужна смесь другого состава, след-но спец. карбюратор. Опять-таки зажигание нужно ставить ранее на неизвестную величину. И этот, блин, как его...(трамблер -(У)) ну который от увеличения оборотов увеличивает угол опережения зажигания при фор-камере должен по-другому работать. Статейка в Заруле была про эту головку блока, там можно прочесть и подумать, могут ли свечи заменить сей замечательный девайс. По-моему нет. [Vitaly_SPb] наверх
Ставишь прорезь маслянного насоса под 30 град, по отношению к оси двигателя, а прорезь в ножке трамблера - под 45 град. и аккуратно запихиваешь ножку. [BabyHummer А-328]
Наклонить двигатель (автомобиль), чтобы привод висел вертикально, и опускать вниз в соответствии с инструкцией.
Засунь обломок спички, заклинив привод трамблера в "прямом" положении, и смело вставляй. Спичку размолотит при работе и все будет ОК. [Tima]
Крайний случай. Снять масляный поддон и заправить хвостовик снизу. наверх
У меня то же самое было на обычном зажигании. Самое первое проверь свечи, скорее всего какая-то одна вылетела и машина просто троит. Проверь вынимая поочерЈдно провода из крышки трамблЈра. Я нашЈл именно так. Да, и посмотри какие свечки стоят, самые лучшие поставь А11.[Stas] наверх